В современном козоводстве важное место занимают козы мясных пород. Самыми популярными представителями этой группы стали бурские козы. Эти крупные животные совсем недавно получили повсеместное распространение в сельском хозяйстве, но уже успели доказать высокие показатели продуктивности фермерам всего мира.
Главное достоинство африканской породы – их мясо. Убойный выход от 54%. Оно обладает нежными, сочными вкусовыми качествами, а по запаху напоминает приятный аромат телятины.
У коз бурской породы хорошая плодовитость и высокоразвитый материнский инстинкт. За 2 года возможно 3 козления. В первый год своего окота самка приносит, как правило, одного козленка, в следующие беременности, которые длятся 5 месяцев, коза вынашивает уже два плода. Вес новорожденных малышей составляет 4 кг. Они быстро растут и каждые сутки прибавляют в весе почти по 250 г. Молока самке хватает только на кормление козлят, питающихся от матери до 3 месяцев.
Козоводство выделяет следующие достоинства, присущие бурской породе коз:
- мясо высокого качества;
- высокий уровень производительности потомства у самцов;
- хорошая плодовитость коз и способность самки заботиться о козлятах;
- устойчивость к высоким температурам;
- высокий показатель выносливости к любым условиям содержания;
- прибыль, полученная с мясной продукции, окупает затраты на содержание;
- неприхотливость в еде;
- низкая подверженность заболеваниям, характерным для коз;
- спокойный и дружелюбный характер
Бурские козы уничтожают всю растительность, которая находится в пределах их досягаемости. Поэтому выращивание цветов или кустарников становится невозможным в тех местах, где держат животных.
Мясо бурских коз высоко ценится в ресторанной и рыночной среде, поэтому на него всегда есть спрос: покупатели готовы платить хорошие деньги за козью мясную продукцию, поэтому цена на продукт достаточна велика. Мясо бурских коз содержит в своем составе малое количество жира, поэтому его относят к диетическим видам.
Самое вкусное мясо фермеры могут получить только от чистокровных бурских коз или представителей породы, в крови которой смешано не более ¼ крови от других разновидностей.